無料ブログはココログ

Twitter

解析ツール

  • なかのひと

« 2006年9月 | トップページ | 2007年1月 »

2006/11/18

蕎麦50点

蕎麦50点

 今までで最高の出来でした。

 今まで何度か蕎麦打ちをしてたのですが、ブツブツ切れる、粉っぽい等出来がイマイチ、いや、イマサンぐらいの出来ばかりでした。しかし、今回はそこそこ納得のいく出来栄えでかみさんからも今回は一応の合格点をもらえました(≧∇≦)b

 実は前回の蕎麦打ちで自分のやり方の欠点を発見し、昨日見た「名人・高橋邦弘 こだわりの そば打ち入門」を参考にしながらなんとかの成果です(笑) とりあえず「延し」はイマイチですが、「水回し」と「練り」がなんとかうまくいったのが成功の秘訣ですかね。

 ちなみに粉はスーパーで買った北海道産と書かれていたそば粉です(こちらのメーカさんの商品ですが、新製品が出たみたいです)が、この粉でどこまで出来るのかしばらくは試行錯誤してみます。

« 2006年9月 | トップページ | 2007年1月 »

お薦め??

最近のトラックバック

2015年1月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

アフィリエイト

  • Amazon
  • リンクシェア
    リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム