無料ブログはココログ

Twitter

解析ツール

  • なかのひと

« とりあえずPCの現状をば | トップページ | 旨々スーブ(予定) »

2007/04/22

こうして事故は起こる

 今日は一念発起してカルボナーラを作ろうと思って、パルミジャーノ・レッジャーノを摩り下ろし、バター・白ワイン・ベーコン・卵黄をそれぞれ分量ずつ量って準備万端で作り始めたんですよ。んで、バターでベーコンを炒め、そろそろパスタが茹で上がりそうだからと白ワインを入れたら……ぬるん……とフライパンに入っていくんですよ。おかしいな~と思いながら混ぜたら……白く固まっていくじゃないですか~ そうです、白ワインじゃなくて「卵白」を入れてました(泣)

 白ワインはカップに、卵白はお椀に入れてたのに、いくら色が同じ感じだからといって間違うはずはないと思っていたのに間違ってしまいました。

 ギャーと叫びながらも、使えそうなベーコンを救出し、急いでフライパンを空け、再度バターを溶かしてベーコンを再投入し、チーズと茹で過ぎたと思われるパスタを混ぜ混ぜ、卵黄を投入……

 一応出来上がりましたが、慌てていたのでパスタに絡めるはずの茹で汁を全て捨ててしまったのでかなりクリーミーじゃない粘度の高いカルボナーラになってしまいました。バターの量もちょっと多すぎたようだし、塩味がももうちょっと欲しかったかな?

 ということで、写真は無しで、そのうち再チャレンジします。

 教訓:必要の無いものは手元に置かない

« とりあえずPCの現状をば | トップページ | 旨々スーブ(予定) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/45282/14813021

この記事へのトラックバック一覧です: こうして事故は起こる:

« とりあえずPCの現状をば | トップページ | 旨々スーブ(予定) »

お薦め??

最近のトラックバック

2015年1月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

アフィリエイト

  • Amazon
  • リンクシェア
    リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム